mercoledì 28 luglio 2010

Pasta con pomodorini secchi, mandorle e menta (by Moscerino) e... Vivaldi

Questa settimana sto lavorando a casa, ma purtroppo piove tutti i giorni e le temperature si sono di molto abbassate, quindi non riesco ad approfittare, come vorrei, della flessibilità degli orari e comunque mi ritrovo al chiuso tutto il giorno davanti al computer... uff!

Oggi almeno ho fatto due passi per Baden, sfruttando un momento di sole e sono riuscita anche ad ascoltare un po' di Vivaldi suonato da un maestro di violoncello che evidentemente risente della crisi...


maestro di violoncello



La ricetta di oggi è comunque adatta al caldo di fine luglio: è tratta dal blog di Moscerino che l'ha reinventata prendendo spunto dal sito dello chef siciliano Filippo La Mantia. Ero in cerca di qualcosa di poco impegnativo, ma originale, che contenesse ingredienti che avevo in casa. Devo dire che il risultato è davvero buono! Io ho seguito la versione di Moscerino con il pan grattato invece del pecorino (che non avevo):


Pasta pomodorini secchi, menta
Ingredienti
* 160g di spaghetti (linguine, nella proposta dello chef)
* 10 pomodorini secchi sott’olio
* 50 g di mandorle spellate
* un mazzetto di menta fresca (quella del mio terrazzo)
* il succo e la scorza di un limone
* una generosa presa di origano
* 3 cucchiai colmi di pangrattato (caciocavallo ragusano, secondo la ricetta originale)
* olio, sale e pepe


Preparazione

1 Tagliate a pezzetti i pomodorini secchi. Lavate la menta e pestatela nel mortaio insieme a due terzi delle mandorle e ad un filo d’olio extravergine di oliva. 

2 Quando il composto inizierà a diventare omogeneo, unite la scorza ed il succo del limone e un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta. 

Pasta pomodorini secchi, menta
3 Tritate grossolanamente le restanti mandorle. In un padellino antiaderente, mettete il pangrattato con un filo d’olio e tostatelo su fiamma bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, finchè assumerà un colore oro scuro.

4 Un paio di minuti prima del termine della cottura della pasta (che scolerete al dente), ponete sul fuoco una capace padella, versatevi un po’ d’olio, i pomodori secchi, le mandorle a pezzetti, una presa di origano e la salsina di menta, mandorle e limone. 

5 Rosolate brevemente e regolate di sale e pepe. Scolate la pasta e saltatela nella padella con il condimento. Spegnete la fiamma ed unite il pangrattato tostato e, a piacere, un altro po’ di succo di limone. Servite immediatamente.








domenica 18 luglio 2010

per il salotto di Nina

Finalmente sono arrivate le CartoNine!...


CartoNine




dico finalmente perché le mie sono state un po' vagabonde e, prima di arrivare quissù in Svizzera, hanno viaggiato un po', si sono fermate per alcune tappe intermedie, passando di mano in mano, fino a me (tutto perché le spedizioni Italia-Svizzera sono assai più costose!).






CartoNine



Sono arrivate avvolte con cura in una rete da pesca, insieme a due conchiglie raccolte dopo la mareggiata e al sassolino con il mio nome che Nina aveva disegnato per l'estrazione.





CartoNine


Il pacchetto era così carino che quasi mi è dispiaciuto aprirlo... ma adesso ogni cartoNina ha trovato un suo angolino in casa...






CartoNine







CartoNine




... in attesa di finire anche nel salotto di Nina.


lunedì 12 luglio 2010

torniamo a Parigi?

"oh, piove, venite a vedere! ...che voglia di Parigi, torniamo a Parigi, per favore? Domani sera saremo a Parigi!"
Così dice Catherine a Jules e Jim, quando, stufa della vacanza al mare e forse sentendosi un po' esclusa dall'affiatamento fra due amici, ha nostalgia della città... e così dico io, guardando fuori dalla finestra il temporale di stasera, qui in Svizzera, e pensando che solo 2 giorni fa stavamo passeggiando per Parigi fino a farci venire le vesciche sotto i piedi!



Parigi





Parigi






Parigi





i più cucinati della settimana

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ipse dixit...

  • meglio un asino vivo che un dottore morto! (zia laura)
  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!