domenica 18 gennaio 2009

Zuppa di funghi e radicchio

La settimana seguente il ritorno dalle ferie, io e le mie due super amiche, Lau e Vale, ci siamo regalate una cena all'Antica Osteria Dal Capo, vicino al Duomo. L'atmosfera è semplice e cordiale e il menu davvero sfizioso, con qualche variazione sul tema della tradizione veneta.
Era freddo e fuori pioveva, nulla di meglio di una zuppa bollente e scenografica, servita in crosta di pane! Ve la ripropongo, molto più semplicemente, in un piatto da portata!

Ingredienti

30 g di funghi porcini, secchi | 3 patate | 3 carote | 3 cipolle | le foglie esterne di 4 radicchi di treviso tardivo | 2 dadi vegetali | olio evo | parmigiano a scaglie

Mettete a bagno i porcini in acqua tiepida e risciacquateli più volte, finché l'acqua non risulterà chiara. Lavate le verdure, precedentemente pelate e curate, e tagliatele a pezzi piccoli. Raccogliete tutto in una pentola capiente, aggiungete acqua fredda a coprire metà del contenuto, un filo d'olio e 2 dadi vegetali. Cuocete a fuoco vivo finché le verdure non saranno cotte e la zuppa non avrà raggiunto la consistenza desiderata, quindi frullate il tutto col minipimer. Servite spolverizzando con del parmigiano e un filo d'olio crudo.

5 commenti:

  1. bè, in una fredda giornata di pioggia non c'è niente di meglio di una zuppa calda! questa ci sembra buonissima e molto particolare!!
    bacioni

    RispondiElimina
  2. è quello che ci vuole...devo prendere funghi sono senza! buona settimana

    RispondiElimina
  3. Ciao Manu, Silvia e Lo. Vi consiglio di passare per l'osteria dal Capo, a provare l'originale in crosta di pane!!!

    RispondiElimina
  4. Purtroppo questa ricetta a causa dei funghi non la posso preparare ( sono allergica e ricordo molto bene quanto sono stata male l'ultima volta che li ho mangiati)ma..... mi sono rifatta gli occhi con la marmellata, la caprese etc....
    Compliments

    RispondiElimina
  5. ricetta intensa e saporita e mi piace molto!un saluto

    RispondiElimina

Lascia un'impronta passando di qui...

i più cucinati della settimana

Related Posts with Thumbnails

ipse dixit...

  • meglio un asino vivo che un dottore morto! (zia laura)
  • quel che non strangola... ingrassa! (zia laura)
  • non ti curar di lor, ma guarda e passa (dante alighieri)
  • the most important thing is to enjoy life - to be happy - that's all that matters (Audrey Hepburn)
  • ho imparato tante cose qui... non solo a cucinare, ma una ricetta molto più importante: ho imparato a vivere. Ho imparato ad essere qualcosa di questo mondo che ci circonda, senza stare lì in disparte a guardare... (dal film Sabrina)
  • ergastolo in vita! ai lavori "sforzati"! (zia laura)
  • "calandra" (cioè cassandra), verace sempre, creduta mai... (zia laura)
  • tutti i nodi vengono al petto (laura)

gocce di rugiada

  • one step at the time
  • siamo qua tre giorni con ieri l'altro
  • chi semina vento raccoglie tempesta
  • chi semina raccoglie
  • chi si ferma è perduto
  • tutto il mondo è paese
  • meglio soli che male accompagnati
  • meglio tardi che mai...
  • aiutati che il ciel t'aiuta
  • finché c'è vita c'è speranza
  • cuor contento ciel l'aiuta!
  • gratis et amore dei
  • via il dente, via il dolore!
  • chi si accontenta, gode!
  • sursum corda!